«Научно-техническая лаборатория русских музейных экспонатов» предлагает нашему вниманию авторскую реконструкцию художника И.И.Барбэ - Большого Герба Российской Империи 1882 г.
Более полутора лет коллектив Лаборатории под его руководством трудился над воссозданием истинного вида одного из Российских символов, просуществовавшего с 1882 по 1917 год и переведенного сегодня на современный язык декоративно-прикладного искусства.
Работая над реконструкцией рисунка герба Лаборатория выявила и исправила несколько десятков крупных и мелких неточностей в современных рисунках (вошедших в ряд не только геральдических, но и справочных изданий конца XX, начала XXI веков и воспринимающихся сегодня большинством россиян, как оригиналы Большого Герба Российской Империи, которыми они в действительности не являются), так и в оригинальном рисунке автора академика А.И.Шарлеманя, небольшая часть мелких прорисовок которого, как оказалось, не полностью соответствовала официальному описанию Герба вошедшему в свод законов Российской Империи при Александре III.
Впервые проект Большого Герба был создан при Павле I в 1800 году и представлен в Манифесте «О полном государственном гербе Российской Империи», но тогда эта идея не получила завершения. И только 11 апреля 1857 года по указу императора Александра II был введен Большой Герб Российской Империи. В Гербе закреплялась традиция, ведущая начало от государственной печати Ивана Грозного, на которой вокруг двуглавого орла располагались символы территорий, входящих в состав русского государства.
Надо отметить, что потребность в Большом, Среднем и Малом Гербах была связана именно с потребностью Империи иметь Большую, Среднюю и Малые Печати, которые иерархихечски закрепляли имперские документы. Правда, проект Большого Герба 1857 года, предложенный бароном Бернгардом Карлом Кене, был раскритикован общественностью и духовенством, стал предметом серьезных споров и требовал дальнейшей доработки.
В окончательном виде Большой Герб сложился только через 25 лет к 1882 году. Личные воля и усилия, приложенные Александром III, создали предпосылку для возникновения в России Большого Герба, выражающего идеи торжества сильной власти, национального единства, богатства и процветания. В нем ярко звучала сверхзадача государства – объединение российских земель и народов вокруг крепкого православного центра – зверхзадача, абсолютно актуальная и для современной России.
Над созданием образа Большого Герба работал выходец из семьи обрусевших французов, живописец, академик А.И. Шарлемань, ставший в дальнейшем личным придворным художником Императора. В истории российской геральдики прослеживается удивительная нехватка именно живописцев. Известны случаи, когда, не имея юридической возможности ставить на эти должности иностранцев, Императоры все же лично поддерживали инициативы Главных герольдов по приглашению в страну иностранных художников и их обустройству, исходя из понимания того, что геральдика это такое же оружие, как и любое другое.
Сегодня геральдика может быть приравнена к оружию «массового поражения», и в истории нашей страны и иностранных государств тому есть десятки потрясающих примеров.
В советское время по идеологическим соображениям изображение Большого Герба Российской Империи практически не воспроизводилось. Герольдисты уже давно отмечали, что Герб СССР полностью повторил его структуру (одно только совпадение: 15 республик в гербе СССР, 15 гербов – на гербе Российской Империи!), заменив лишь символику (место двуглавого орла заняли серп и молот; сень России заменена земным шаром; девиз России «Съ нами Богъ» – на «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», гербы российских территорий сменились лентами с коммунистическим девизом на национальных языках республик, и там, и там – восходящее солнце, дубовые и лавровые листья заменены на полностью повторяющую их структуру хлебные колосья, место государственной хоругви заняла звезда и т.д.). Понятно, что Имперский Герб для простых россиян живших в большей части XX века был в абсолютном забвении. Сегодня, он возвращается к нам в форме сувенира, распечатки старых оригинальных рисунков в геральдических изданиях, публикацией на Интернет порталах.
Позвольте пожелать Вам интереса к Большому Гербу Российской Империи и к науке Геральдике, которая, как никакая другая дает всем Нам возможность почувствовать, а, еще важнее, увидеть собственными глазами те корни из которых выросла современная Россия! Когда-то, академик Д.С.Лихачев, размышляя о современной геральдической символике сказал, что для России достаточно двуглавого орла. И это действительно так! Однако, как известно, флаги и гербы возникают тогда, когда в них появляется потребность у общества. Сегодня Россия сложная, многонациональная Федерация, в которой проживают 163 народа и национальности. Возможно, Большой Герб Российской Империи станет когда-нибудь прототипом и Большого Герба Российской Федерации, как стал, когда-то, прототипом герба СССР. Но, эта огромная работа еще предстоит всем нам и тем важнее знакомство с ее историей.
Председатель Геральдического Совета При Президенте РФ,
Государственный Герольдмейстер Вилинбахов Г.В. 11 августа 2006 г.